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じゃごろの模型日記

手抜きモデラーのプラモ日記です
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茶碗蒸しの吉宗

吉宗

茶碗蒸しの吉宗である。(写真はHPより)
吉宗は(よしむね)ではなく、(よっそう)と言う。
地元ではよく知られた老舗の名店である。
最近では観光客の行列が出来る事もある。
県外でも観光ガイド等で有名になったのであろう。

吉宗2

吉宗と言えばこれ、茶碗蒸しと蒸し寿司のセットである。
(どんぶり)で出てくる茶碗蒸しを見て驚く人も多い。

茶碗蒸しは、穴子、海老、かしわ、椎茸、きくらげ、銀杏、筍、蒲鉾、麩の具が入っている。
食感はふるふるで驚くほど柔らかく、そしてたまらなく美味しい。

蒸し寿司は酢飯に牛蒡の笹がき、はんぺんを刻み込み、きんしたまご、たらのおぼろ、穴子の蒲焼のそぼろが盛り付けてある。
これが茶碗蒸しによく合って美味しい。

地元民は本店に食べに行く事はあまりないのではないかと思う。
各地域に出前専門の出前部があり、お客様が来られた時に出前を頼む事が多いからだ。
我が家も時々、母のリクエストで出前を頼む事がある。

私は蒸し寿司を食べる時、癖がある。
それは混ぜてから食べるのである。
たまごもおぼろも穴子も、酢飯の底からまぜまぜして食べるのが好きなのである。
当然家族からは非難の声が上がる。
しかたがない、酢飯の部分だけが残るのがいやなのである。
私的には、酢飯と具材が均等に混ざっている事が重要なのである。
同じ理由でカレーも当然まぜまぜして食べている。
当然のごとく家族から非難の声が上がる。(笑)

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【 2016/08/15 (Mon) 】 日記 | TB(0) | CM(0)
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Author:じゃごろ
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スケール物中心にupします。
宜しくお願いします。

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