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じゃごろの模型日記

手抜きモデラーのプラモ日記です
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プラモデル合同展示会 IN ISAHAYA 2018 その13


東日本と西日本、 「パン」 の好みにも違い? それも、味ではなく”切り方”? メーカーに聞く

うどんの味付けなど、東日本と西日本の食文化の違いについてはたびたび話題になりますが、パンメーカー大手の山崎パン(東京都千代田区)によると、同社が製造するパンの好みにも、東日本と西日本で違いがあるそうです。一体どんな違いがなのでしょうか。同社に取材しました。

西日本では、中身が見えるパンが人気
同社によると、東日本と西日本では、パンに具材を挟む際の切り方の好みが違うといいます。パンの側面に切り込みを入れる「腹割り」の商品は東日本、パンの上部に切り込みを入れる「背割り」は西日本でよく売れるそうです。「腹割り」「背割り」の境界線は、静岡県浜松市付近にあるとされています。

「ジャム&マーガリン」 「つぶあん&マーガリン」などで有名な「コッペパン」シリーズ。同社によると、こちらは「腹割り」で製造しており、東日本での売り上げが7割を占めます。一見しただけでは具材がみえませんが、口にした時には”重層的”な味わいが楽しめます。見た目は地味ですが、1966年発売の「コッペパン」(ジャム&マーガリン)は30年以上人気が続くロングセラーの商品で、2017年の総出荷数は6000万個に上ります。

一方、「背割り」で製造している「ロールパン」シリーズは、西日本で人気が高い商品です。パンの中身が見えることで食欲がそそられるのが人気の要因の一つだそうです。2017年の総出荷数は3400漫湖で、西日本での売り上げが6割を占めます。

「ロールパン」シリーズは地域限定商品が充実しているのも特徴で、マーガリンの塩気を強調した「ソフトフレッシュ」は関西地区限定、ミルクコーヒー味のクリームを詰めた「ミルクコーヒーサンド」は中国地方限定、バナナクリームにあんずジャムを加えた「バナナクリームサンド」は岡山県以西のみの販売です。

8月は旅行や帰省の機会が増えますが、スーパーやコンビニのパン売り場で「ご当地パン」を探してみるのも面白いかもしれません。

                                             大人んサー(オトナンサー)

いや~、面白いですね、東と西で、パンに具材を挟む際の切りかたに、違いがあるとは思いませんでした。
普通、味の違いはよく言われますし、私もそれは確かに感じたことがあります。
特に醤油の味が違うのは、慣れるまで大変でした。
また、ご当地パンがあることは、知っていました。
名古屋の、”あんぱん”ではなく、ロールパンに”あんこ”がサンドしてあるパンとかね。
しかし、パンの切り方まで目が行きませんでした。
普段、食パンしか食べないし、菓子パン系は好みではないので、よく見ていなかったのかもしれません。
地域限定パン、それらの情報が寄せられると、お互いに”ビックリ”するかもしれませんね。
さて本日は、プラモデル合同展示会 IN ISAHAYA 2018 その13 です。




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【 2018/08/04 (Sat) 】 飛行機 | TB(0) | CM(0)
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