fc2ブログ

じゃごろの模型日記

手抜きモデラーのプラモ日記です
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109
月別アーカイブ  【 2019年08月 】 

高游原分屯地 その4



夏といえばカルピス。一昔前までは瓶入りのものが定番で、水で希釈して飲まれていたベストセラー飲料だ。今ではコンビニで手軽に買えるようになった。
そんなカルピスは飲むと、口の中に白い塊が残った経験のある人も多いはず。この白い塊に関する話題がSNS上で注目を集めている。
カルピスの白い塊の正体
そもそも、カルピスを飲むと出来る白い塊とは何なのだろうか。カルピスを取り扱うアサヒ飲料のお客様相談室によると、あの白い塊は、カルピスの中に含まれるカゼインというタンパク質と、唾液に含まれる成分が反応してできたもの。身体に悪い影響が出る類のものではなく、胃の中で消化される。ただし、唾液の成分は個人差があるため、塊の出来る人と出来ない人がいるとのこと。
ところが、最近カルピスを飲んでも、この白い塊を感じる機会が減っているのではないだろうか。実はカルピスは大きな進化を遂げていたのだ。
大豆多糖類が加えられ、白い塊が出来づらく
8月17日、あるTwitterユーザーが、「昔のカルピスは飲んだら口の中に白い塊が出来ていたけど、今は改良されて白い塊が出来なくなっていたの、知っていますか?」と投稿。このツイートは2万件を超えるリツイートを記録した(現在は削除済み)。
「言われてみれば確かに」「カルピスの塊、懐かしい」「大人になったから出来なくなったのかと思ってた」など、多数のコメントが寄せられ大きな反響を呼んだ。
カルピスが改良されたのは、今から遡ること17年前の2002年。2017年放送のTBS『この差ってなんですか?』によると、白い塊を出来づらくするため、カルピスの中のカゼインと唾液に含まれる成分(ルチン)の結合を防ぐ大豆多糖類がカルピスに加えられたという。
白い塊が出来づらくなり、飲みやすくなったカルピス。しかし、SNS上には「あの白い塊が好きだった」「白い塊がなくなって寂しい」など、今は亡き白い塊を懐かしむ声も挙がった。むしろ、今あえて白い塊が出来やすいカルピスを販売したら、意外と売れるかもしれない。 岩見旦 FINDERSより
カルピスは好きでしたが、白い塊が好きじゃありませんでした。
そんな方が多かったから、改良されたのでしょう。
今更、塊が出来る様にしないでもよいと思います。
さて本日は、高游原分屯地 その4 です。



高游原037


高游原038


高游原039


高游原040


高游原041


高游原042


高游原043


高游原044


高游原045


高游原046


高游原047


高游原048


高游原049
スポンサーサイト



【 2019/08/31 (Sat) 】 飛行機 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

じゃごろ

Author:じゃごろ
お手抜きモデラーのじゃごろです。
スケール物中心にupします。
宜しくお願いします。

最新トラックバック
ブロとも一覧
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
ランキング
もしお役に立ちましたら、                           ポチッとお願いします。