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じゃごろの模型日記

手抜きモデラーのプラモ日記です
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三菱重工長崎造船所史料館 その3



“チャーハン”と“焼きめし”は何が違うの?

『チャーハン』を辞書で調べますと、“中国料理の1つで、ご飯に肉や卵、野菜などを混ぜて油で炒め、塩や醤油で味付けしたもの”とあります。

漢字では『炒飯』です。この『チャーハン』という名前は、中国語の『チャオファン(炒飯)』が語源とされています。

さらに“チャーハン=焼きめし”ともあります。実は『チャーハン』という呼び方は東日本に多く、『焼きめし』という呼び方は西日本に多いそうです。その理由ですが、諸説あります。

その1つが、古くから東日本では“焼きおにぎり”のことを『焼き飯』と呼んでいましたが、明治時代になって中国から『チャオファン(炒飯)』が伝わって来ました。

当初、その調理法から『チャオファン』ではなく、『焼きめし』という名前が良いのでは?となりましたが、そうなると“焼きおにぎり”の『焼き飯』と同じになってまぎらわしいと、『チャオファン』に似た発音の『チャーハン』と呼ぶようになった、とする説です。

ところが西日本では、焼きおにぎりを『焼き飯』と呼ぶ文化がなかったので、『焼きめし』と呼ばれるようになったと言われています。特に大阪を始め関西では、鉄板の上でいろいろなモノを焼く料理法、いわゆる“鉄板文化”が根付いているため、『焼きめし』という名前が定着した、とも言われています。

また、卵を先に入れてからご飯を入れて炒めるのが『チャーハン』で、ご飯を先に炒めてから卵を入れるのが『焼きめし』という分け方もあるそうです。
ニッポン放送より

チャーハンでも焼きめしでも、美味しからどちらでも良いです。(笑)
最近はチャーハンと呼ぶ方が多い様な気がします。
皆大好きチャーハン、鍋振り動画は見応え抜群です。
また、半チャーハンとラーメンなど麺類との組み合わせは最強でしょう。
しかし、呼び名の理由は諸説あり、面白いですね。
さて本日は、三菱重工長崎造船所史料館 その3 です。




三菱重工長崎015

三菱重工長崎造船所史料館 91式魚雷

三菱重工長崎016

三菱重工長崎造船所史料館 91式魚雷

三菱重工長崎017

三菱重工長崎造船所史料館 91式魚雷

三菱重工長崎018

三菱重工長崎造船所史料館 91式魚雷

三菱重工長崎019

三菱重工長崎造船所史料館 91式魚雷

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三菱重工長崎造船所史料館 91式魚雷

三菱重工長崎021

三菱重工長崎造船所史料館 91式魚雷
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【 2019/11/10 (Sun) 】 その他 | TB(0) | CM(0)
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