fc2ブログ

じゃごろの模型日記

手抜きモデラーのプラモ日記です
111234567891011121314151617181920212223242526272829303101

海上自衛隊 小月航空基地 2019 その19




大分県食品・生活安全課は4日、豊後大野市三重町の県立三重総合高校の生徒らが11月12日に授業で作ったベーコンから、基準を超える食品添加物(亜硝酸根)が検出されたとして、同校に製品回収の命令を出したと発表した。
同課によると、12月1日に豊肥保健所が食品衛生法に基づく基準検査を実施。県衛生環境センター^(大分市)で調べたところ9、基準はベーコン1キロあたり0.07グラムの亜硝酸根が0.18グラム検出された。亜硝酸根は、肉の発色を良くしたり、ポツリヌ菌の増殖を抑えたりするという。普段使っていた亜硝酸根と濃度が違う商品を使ったため、生徒が量り間違えたとみられる。
製造したベーコンは1個180グラムで価格は630円。11月19日に道の駅あさじで20個を、21日に学校であった収穫感謝祭で372個をそれぞれ完売した。同課は「今回の検出量は健康被害を及ぼすものではない」としている。返品の問い合わせは三重総合高校(0974・22・5500)。 (佐藤幸徳) 朝日新聞デジタルより
これは生徒のミスでしょうし、「健康被害はない」ということなので、良い教訓になったと思います。
亜硝酸根がいつも使っている商品と濃度が違っていたという事ですが、先生の注意や指導は無かったのでしょうか。
使う材料の分量を量る時に濃度は重要だと思いますので慣れで行うのは危険です。
生徒だけではなく教師の方も慣れによる油断があったのだと思います。
食品加工に置いて一番重要な、慣れによる油断の防止が出来ていなかったと言う事です。
また、加工した食品を検査に出す前に販売したのでしょうか。
それとも販売されたから検査したのでしょうか、よくわかりません。
普通、安全の為、品質検査を行い出荷すると思うんですが、どうでしょうか。
それとこの手の事件で「健康被害を及ぼすものではない」といつも発表されますがそれなら回収しなくても良いのではと思います。
安全基準って人体に害を及ぼす恐れがあるからそれぞれ何グラム以下と決めたのではないでしょうか。
さて本日は、海上自衛隊 小月航空基地 2019 その19 です。



小月航空基地138

T-5 201 6360

小月航空基地139

T-5 201 6360

小月航空基地140

T-5 201 6361

小月航空基地141

T-5 201 6361

小月航空基地142

T-5 201 6361

小月航空基地143

T-5 201 6361

小月航空基地144

T-5 201 6361
スポンサーサイト



【 2020/12/05 (Sat) 】 飛行機 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

じゃごろ

Author:じゃごろ
お手抜きモデラーのじゃごろです。
スケール物中心にupします。
宜しくお願いします。

最新トラックバック
ブロとも一覧
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
ランキング
もしお役に立ちましたら、                           ポチッとお願いします。